jkzb (jkzb) wrote,
jkzb
jkzb

Category:

Михаил Кадомцев. Не единственный, но главный герой боёв с белочехами под Самарой

http://jkzb.livejournal.com/13715.html  Продолжение.

Уже после поездки в Новокуйбышевск и тягостного знакомства с материалами о событиях лета 1918 года под Липягами, стало понятно, что Михаил Кадомцев, прибывший из Уфы с малочисленным отрядом бойцов защищать Самару, был предан своими. Надо сказать, что здесь действительно много непонятного, откровенно лживого и пропагандистского. Ведь красные командиры, делившие промеж себя власть, фактически сдали Самару белочехам, которых оказалось в десять раз больше, чем красноармейцев. Поэтому под Липягами белочехи устроили самую настоящую кровавую резню с сотнями трупов.






В этом месте шел бой, белочехи наступали и сгоняли русских в реку.



Здесь отступавших встречали баграми и добивали. Вся река была красной от крови.


Это была фабричная печь, где укрылись красноармейцы. Но их выдали белочехам и заживо сожгли.

Надо сказать, что в это очень печальное место мы пришли после кладбища, и замёрзшие, стали пить из термоса едва тёплый кофе с шоколадными конфетами за упокой бойцов, защищавших русскую землю. Конфеты Рома Сараев купил специально, чтобы положить их на кладбище в соответствии с распространённой языческой традицией. Он думал, что мы отыщем могилу Михаила Кадомцева, обстоятельства гибели и место захоронения которого до сих пор не известны. Считается, что Кадомцев погиб в бою летом 1918 года. Но у нас появилась собственная версия о том, что он был ранен, взят в плен и скончался от ран. Нам никак не хотелось уходить от этого безымянного памятника. А свечки, которые я взяла с собой, не загорались. Огонь гас на холодном ветру.






Нас было трое живых на всём кладбище и мы топтались на одном месте, почти не разговаривая друг с другом. То, что мы увидели, даёт право делать вывод о наличии здесь массовых захоронений - братской могилы. Потом эта версия частично нашла своё подтверждение в краеведческом музее Новокуйбышевска. Ведь здесь проходила линия обороны. Возможно, была вырыта оборонительная траншея, куда потом сваливали сотни трупов русских бойцов.
Мы решили, что Кадомцев, которого назвали в честь святого Архистратига Михаила, и который отдал свою жизнь, защищая Родину, пребывает сейчас в раю возле своего святого. Мы совершенно точно ощущали святость этого места и некоторую помощь в наших поисках. Потому, день был хоть и печальный, но насыщенный и богатый интересными событиями. Мы отправились в краеведческий музей, где нас радушно встретили и сказали, что нам повезло, поскольку директор музея Елена Александровна Чубакова очень редко проводит экскурсии сама.





Роман Сараев и хранительница городского музея Елена Чубакова

Но никакой экскурсии не понадобилось, потому что мы самостоятельно побродили по добротно оформленному музею, потом в павильоне с экспозицией о Кадомцеве(!) нас нашла Елена Александровна и разговорилась с нами. Я честно призналась, что мы были на кладбище (а в Новокуйбышевске их не меньше пяти) и искали могилу Михаила Кадомцева. Удивительно, что Елена Александровна и не подумала уточнять, где именно мы были и абсоютно спокойно отреагировала на наши безумные поиски. Она охотно поделилась тем, что знала: "Раньше нельзя было говорить правду о тех днях. А сейчас некому говорить."
Рома больше всех был потрясён встречей с Чубаковой: "Она так спокойно выслушала, что мы искали могилу Кадомцева, как будто мы сказали, что ходили за грибами..."

Продолжение следует.

Tags: Елена Чубакова, Кадомцев, Наталья Зыкова, Новокуйбышевск, Роман Сараев, Самара, белочехи, бой под Липягами
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments